恭读H.H第三世多杰羌佛说法《世法哲言》之感想二

《世法哲言》第二则

是非由或自論,凡事之非,莫可于執,著之抗言之鬥,自度非業加盛,終至入患,由是之道故面是非切勿掛懷。


所有是非之本體都是不可執著的,它只能給人們帶來壞處,只會給人們來不幸和災難,因此,在我們面臨是非的時候切不可執著它。是非出現以後,讓別人自己去論理,他高興怎麼說,就怎麼說。不然的話,一糾纏在是非裡,就會造成爭辯,就要爭辯誰真誰假,誰正誰負,也就要造成互相之間言語上的爭鬥。而且,往往互相都不服輸,公說公有理,婆說婆有理,那麼到最後,耗費了許多時間和精力,誰是誰非仍然扯不清楚,事態愈演愈烈,相互間的感情也就愈來愈壞,人與人之間的矛盾也愈來愈複雜,乃至於引起禍患,更嚴重者甚至於出現殘殺、死亡等等災難。所以,我們明白了是非是不可執著的這個道理以後,在遇到是非時,就不要掛在心中,這樣久而久之,是非自然會慢慢消失,因為其本體屬無常性,所以說面臨是非不掛於心,既有益於自己,又有益於他人。

是非总是在我们的日常生活出现,但往往我们都会执着是非,参与在是非之中,让我们越陷越深,就在这中间纠结、烦恼。往往人与人之间的误会就是由是非所引起的,就因为别人的一句话,就让你卷入是非之中,就开始抱怨这个,抱怨那个,这颗心就随着执着。

常常在工作的场所听到某人在背后评论别人,总是在评论别人这个做得不好,那个也做得不好,从来没有想过自己做好了没有。其实我自己也常常会犯这样的错误,有时也会参与其中,每当事后回光返照时,才猛然发现自己违背了佛陀师父的教诫,这才想起佛陀师父的“他非即我非,同体名大悲”。对,我是“他非即我非”,但我的“他非即我非”是别人在议论是非时我参与其中,而不是佛陀师父告诉我们的:他人的不对要看成是自己的不对,要用大悲之心悲悯众生,要时时检省自己有没有做到十善、四无量心、是不是去实施了菩提心。自己口口声声说自己是一个佛教徒,但我都没有遵照到佛陀师父的教诫去做,这样的我真的是羞愧得无地自容,这样的我是在修行吗?

虽然意识到自己的问题所在,时不时还会卷进是非对错之中,一当发现时马上会用佛陀师父的教诫敲打自己,让自己时刻记住,时间一长就不会卷进是非对错之中,正所谓“万法习惯成自然”。因为世间法中的一切都是无常幻化的,我们不可去执着它,这样才能有清净的心去修行。

Facebook Comments

在〈“恭读H.H第三世多杰羌佛说法《世法哲言》之感想二”〉中有 1 則留言

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *